Nuoto. Gli atleti della Ulysse si mettono in evidenza al Meeting nazionale Trofeo Città di Torino

07.12.2016 11:18

Fine settimana denso di impegni e di risultati positivi per le nuotatrici della Ulysse. Mentre Federica Di Cara conquistava ai Campionati Regionali Assoluti Invernali di Paternò la prima medaglia stagionale (bronzo) negli 800 stile libero (9’26”13), il resto della squadra ragazzi e assoluti volava a Torino per partecipare al prestigioso Trofeo Città di Torino – SWIMTO 2016, meeting di rilievo nazionale cui hanno preso parte le più prestigiose compagini dell’Italia Settentrionale e tantissimi protagonisti del nuoto nazionale.

Tra gli atleti più attesi all’evento Marco Orsi, padrone incontrastato della velocità nazionale e tra i migliori velocisti al mondo. Oltre ad Orsi, ad impreziosire la kermesse, tra gli altri anche Nicolangelo Di Fabio, Nicolò Martinenghi e Martina Caramignoli. Presente anche una selezione della Nazionale Giovanile di Nuoto, sotto l’attento sguardo del C.T. Walter Bolognani.

Le gare si sono svolte dal 3 al 5 dicembre con la formula delle batterie (nuotate in vasca da 25 metri) e delle finali (disputate nella vasca da 50). Insomma, un meeting dagli elevati contenuti tecnici nel quale i portacolori della Ulysse si sono fatti valere dimostrandosi, ancora una volta, competitivi. Nella categoria Ragazzi, il 2001 Davide Marchello ha vinto i 1500 stile libero con il riscontro cronometrico di 16’39”48 precedendo sul podio Thomas Ferroni del Team Veneto e Tommaso Monetti della Sisport Fiat Torino. Lo stesso Marchello si è reso autore di ottime prestazioni sia in vasca corta che in lunga in tutte le altre quattro gare disputate, centrando il 7° posto nella finale A dei 200 stile libero (2'02"42 ma in batteria aveva nuotato 1'57"94), 4° posto nella finale A dei 400 stile libero (4'14"20 ma in batteria aveva stampato un 4'08"52) e ottavo nei 200 Farfalla con 2'19"66 (mattino 2'14"78). A completare il tour di prove sostenute da Marchello (che ha fatto registrare tre nuovi primati provinciali assoluti in vasca da 50 metri e due migliori prestazioni nella categoria ragazzi) i 100 stile libero dove si è classificato quarto nella finale B con 56"40.

Per Davide, che dal 28 al 30 dicembre prossimo sarà impegnato in Collegiale con la Nazionale Italiana di Fondo, incoraggianti riscontri cronometrici nonostante il carico di lavoro cui è sottoposto in questa fase insieme ai compagni di squadra.

La protagonista al femminile è stata Giulia Fontana. L’ulyssina classe 2004 ha infatti raggiunto la finale nei 400 misti, nuotando al mattino in vasca corta un significativo 5’23”28 e, il giorno seguente, ha sfiorato la medaglia in finale nei 400 stile libero. In questa gara Giulia aveva guadagnato la finale nuotando al mattino in vasca corta la migliore prestazione provinciale della categoria ragazze (4’40”94) per poi chiudere in vasca lunga a soli tre decimi dalla terza piazza con 4’46”76. Giulia si è attestata come la prima tra le nate nel 2004 facendo segnare peraltro il record provinciale nei 400 misti in vasca da 50 metri (5'34"61).
Finale A nei 400 stile libero per Simon Forestiere (2001), che dopo avere ottenuto al mattino la qualificazione con 4’11”99 per poi chiudere al 7° posto in finale A con 4'20"00 (tempo fatto segnare in vasca lunga). Analogo discorso per Antonio Battaglia (classe 2000), autore di una convincente prestazione al mattino nei 400 stile libero nuotati in 4’13”21 che gli è valsa la finale A tra gli Juniores, conclusa poi all'8° posto in 4'22"25. Altra interessante prestazione nella piscina di Torino è arrivata da Manuel Dibilio (classe 2003) nei 200 stile libero. L'ulyssino, abbassando di molto il proprio personale, ha chiuso la gara in 2'05"18, tempo che vale la nuova migliore prestazione provinciale per la categoria Ragazzi 1° anno. Al di là dei singoli, comunque, è l’intera squadra ad aver fornito importanti segnali di progresso allo Staff tecnico, grazie alle moltissime migliori prestazioni personali conseguite.

Ai margini delle gare, gli atleti hanno naturalmente avuto modo di visitare Torino, prima Capitale d’Italia e città dal fascino indiscusso, coniugando così sport, socialità e cultura. Prossimo impegno per i nuotatori della società presieduta da Rosario Saccà la Coppa Caduti di Brema a Caltanissetta.